Organizzazione a cura dell' Ufficio Stampa e Organizzazione Eventi UnitelmaSapienza e del Comune di San Gemini.
Giovedì 21 ottobre, San Gemini, Teatro Comunale
10.30 Saluti istituzionali
Vannia Gava, Sottosegretario di Stato al Ministero della transizione ecologica
Paola Agabiti, Assessore alla cultura della Regione Umbria Luciano Clementella, Sindaco di San Gemini
Antonello Folco Biagini, Magnifico Rettore Unitelma Sapienza
Paolo Belardi, Delegato del Rettore dell'Università degli Studi di Perugia per il settore Tutela dell’ambiente e politiche energetiche
11.30 Prima sessione - Didattica per l’Agenda ONU 2030 Introduce e modera
Cesare Manetti, Presidente del Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo, Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia
FAO elearning Academy Innovative learning methodologies and digital inclusion for sustainability
Cristina Petracchi, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
Educazione per la transizione ecologica e culturale: scuola, territorio, sviluppo e sostenibilità.
Sonia Massari, Università degli Studi di Roma Tre
12.30 Visita San Gemini, borgo tra i più belli d’Italia
15.00 Seconda sessione –Buone Pratiche Italiane
Introduce e modera
Sonia Massari, Fondazione Barilla BCFN, Future Food Institute
L'esperienza di una docente con il programma di BCFN
"Noi, il cibo, il nostro Pianeta"
Anna Natangelo, Liceo Scientifico statale “Aristotele”, Roma
L'esperienza di uno studente con i programmi di Future Food Institute Paideia e Trame Mediterranee, Boot Camps digitali e in presenza Bernardo Melotti, Liceo Malpighi, Bologna
L'esperienza di una docente universitaria con i corsi della FAO eLearning Academy
“Food Science and Technology: sustainability course”
Marianne Marinelli, Sapienza Università di Roma
L’esperienza di Cosmopolites
Gabriele Laffranchi, Apis-Amore per il Sapere
Materieunite: dalla scuola alla “realtà”, cosa serve?
Alessandro Buffi, Materieunite
16.30 Terza sessione - Didattica per la Sostenibilità delle Università Transdisciplinarità: uno spazio intellettuale per generare soluzioni sostenibili. Le Università e i contenuti formativi
Introduce e modera Cesare Manetti, Sapienza Università di Roma
Piergiuseppe Morone, Direttore della Scuola di Alta formazione sulla sostenibilità e l’economia circolare di Unitelma Sapienza
Antonio Boggia, Università degli Studi di Perugia
Livio De Santoli, Sapienza Università di Roma
Emanuele Blasi, Università degli Studi della Tuscia
17.30 Concerto per la sostenibilità, a cura del Maestro Francesco Morettini - Chiesa di San Francesco
----------------------------------------------------------------
Venerdì 22 ottobre, San Gemini, Teatro Comunale
10.00 Quarta sessione - Sostenibilità, imprese e territorio Introduce e modera Cesare Manetti, Sapienza Università di Roma
All’allineamento fra imprese e Sdgs nel settore Agrifood
Angelo Riccaboni, Presidente Fondazione PRIMA e Santa Chiara Lab
Fixing the Business of Food
Marta Antonelli, Fondazione Barilla
La strada della carbon neutrality dei territori
Simone Bastianoni, Università di Siena
Le risorse del territorio di San Gemini: tra passato e futuro Aldo Zerbini, scrittore
11.30 Quinta sessione - Imprese e educazione per l’evoluzione sostenibile delle Aziende
Introduce e modera Francesco Zecca, Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo, Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia
Aboca: l’Impresa come sistema vivente
Massimo Mercati, Aboca SPA Società Agricola
Allevamenti a basso impatto ambientale: il caso dell’agroforestry Cesare Castellini, Università degli Studi di Perugia
Siena Food Lab innovazione e formazione 4.0
Cristiana Tozzi, Università di Siena, Santa Chiara Lab
Metodi e strumenti per la co-creazione di innovazione nelle aree rurali Alessio Cavicchi, Università di Pisa
Sostenibilità nel Gruppo Ruffino
Katsiaryna Marozava, Ruffino srl
Sostenibilità: Sostenibilità le nuove politiche UE sfida e opportunità per le filiere globali
Pietro Paganini, Competere.eu
13.00 Tavola rotonda - I Borghi come risorsa per educare alla Sostenibilità
Introduce e modera Fiorello Primi, Presidente dei Borghi più belli d'Italia