Eventi e manifestazioni
dal 21 Ottobre 2021 al 22 Ottobre 2021
21-22 ottobre Teatro-CONVEGNO: Educazione alla Sostenibilità: contenuti e modelli pedagogici per lo sviluppo della capacità di innovare e dare valore ai territori.
Si terrà il 21 e il 22 ottobre 2021, presso il Teatro Comunale di San Gemini, la due giorni dell'evento promosso e organizzato dal Comune di San Gemini e dall’Università degli Studi di Roma UnitelmaSapienza, a corollario della partnership culturale condivisa che si propone di sviluppare idee e progetti nel territorio legati all’educazione alla sostenibilità.
L'evento - che si svolgerà in maniera diffusa nel borgo medievale di San Gemini – coinvolgerà diverse aziende, manager e stakeholders locali per discutere il tema del raggiungimento degli obiettivi dell'Agenda ONU 2030 per lo sviluppo sostenibile, attraverso una visione che preveda la gestione delle aziende che associ la creazione di valore all'impatto delle sue attività sull'ambiente e sulla società.
"Far partecipare una comunità intera, dalle scuole alle imprese, ad una esperienza educativa di due giorni sulla Sostenibilità crea una opportunità di crescita per tutti. Lo scambio di esperienze già fatte, raccontate dai protagonisti, farà da catalizzatore allo sviluppo di nuove soluzioni per il territorio e potrà promuovere sinergie nello spirito dell'Agenda ONU 2030 utili al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile”, così Cesare Manetti, Presidente del Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia, che ha curato insieme ai partner il programma scientifico.
Apriranno i lavori giovedì 21 ottobre alle ore 10.30 Vannia Gava, Sottosegretario di Stato al Ministero della transizione ecologica, Paola Agabiti, Assessore alla cultura della Regione Umbria, Luciano Clementella, Sindaco di San Gemini, Antonello Folco Biagini, Magnifico Rettore Unitelma Sapienza e Paolo Belardi, Delegato del Rettore dell'Università degli Studi di Perugia per il settore Tutela dell’ambiente e politiche energetiche.
Patrocinato dall’Università degli Studi di Perugia, dall’Università degli Studi della Tuscia e dalla Regione Umbria l’evento annovera come content partner: FAO elearning Academy, Food Future Institute, Santa Chiara Lab, spazio laboratoriale di dialogo dell'Università di Siena fra ricerca, imprese e studenti, Siena Food Lab, progetto di trasferimento tecnologico e formazione - che supporta dialogo tra imprese, innovatori, istituzioni e centri di ricerca – Aboca, leader nell'innovazione terapeutica a base di complessi molecolari naturali, Seac, realtà che opera nel settore delle energie rinnovabili.
Main sponsor: Fondazione Carit Cassa di Risparmio di Terni e Narni.
La partecipazione è libera previa presentazione del Green pass all'ingresso.
L'evento sarà trasmesso in streaming sul canale YouTube di UnitelmaSapienza ai seguenti link:
Link alla diretta giovedì 21: https://www.youtube.com/watch?v=Dxjooole6bg
Link alla diretta venerdì 22: https://www.youtube.com/watch?v=3EOA4-7rmf0
Organizzazione a cura dell' Ufficio Stampa e Organizzazione Eventi UnitelmaSapienza e del Comune di San Gemini.
PROGRAMMA:
Giovedì 21 ottobre, San Gemini, Teatro Comunale
10.30 Saluti istituzionali
Vannia Gava, Sottosegretario di Stato al Ministero della transizione ecologica
Paola Agabiti, Assessore alla cultura della Regione Umbria Luciano Clementella, Sindaco di San Gemini
Antonello Folco Biagini, Magnifico Rettore Unitelma Sapienza
Paolo Belardi, Delegato del Rettore dell'Università degli Studi di Perugia per il settore Tutela dell’ambiente e politiche energetiche
11.30 Prima sessione - Didattica per l’Agenda ONU 2030 Introduce e modera
Cesare Manetti, Presidente del Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo, Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia
FAO elearning Academy Innovative learning methodologies and digital inclusion for sustainability
Cristina Petracchi, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
Educazione per la transizione ecologica e culturale: scuola, territorio, sviluppo e sostenibilità.
Sonia Massari, Università degli Studi di Roma Tre
12.30 Visita San Gemini, borgo tra i più belli d’Italia
15.00 Seconda sessione –Buone Pratiche Italiane
Introduce e modera
Sonia Massari, Fondazione Barilla BCFN, Future Food Institute
L'esperienza di una docente con il programma di BCFN
"Noi, il cibo, il nostro Pianeta"
Anna Natangelo, Liceo Scientifico statale “Aristotele”, Roma
L'esperienza di uno studente con i programmi di Future Food Institute Paideia e Trame Mediterranee, Boot Camps digitali e in presenza Bernardo Melotti, Liceo Malpighi, Bologna
L'esperienza di una docente universitaria con i corsi della FAO eLearning Academy
“Food Science and Technology: sustainability course”
Marianne Marinelli, Sapienza Università di Roma
L’esperienza di Cosmopolites
Gabriele Laffranchi, Apis-Amore per il Sapere
Materieunite: dalla scuola alla “realtà”, cosa serve?
Alessandro Buffi, Materieunite
16.30 Terza sessione - Didattica per la Sostenibilità delle Università Transdisciplinarità: uno spazio intellettuale per generare soluzioni sostenibili. Le Università e i contenuti formativi
Introduce e modera Cesare Manetti, Sapienza Università di Roma
Piergiuseppe Morone, Direttore della Scuola di Alta formazione sulla sostenibilità e l’economia circolare di Unitelma Sapienza
Antonio Boggia, Università degli Studi di Perugia
Livio De Santoli, Sapienza Università di Roma
Emanuele Blasi, Università degli Studi della Tuscia
17.30 Concerto per la sostenibilità, a cura del Maestro Francesco Morettini - Chiesa di San Francesco
----------------------------------------------------------------
Venerdì 22 ottobre, San Gemini, Teatro Comunale
10.00 Quarta sessione - Sostenibilità, imprese e territorio Introduce e modera Cesare Manetti, Sapienza Università di Roma
All’allineamento fra imprese e Sdgs nel settore Agrifood
Angelo Riccaboni, Presidente Fondazione PRIMA e Santa Chiara Lab
Fixing the Business of Food
Marta Antonelli, Fondazione Barilla
La strada della carbon neutrality dei territori
Simone Bastianoni, Università di Siena
Le risorse del territorio di San Gemini: tra passato e futuro Aldo Zerbini, scrittore
11.30 Quinta sessione - Imprese e educazione per l’evoluzione sostenibile delle Aziende
Introduce e modera Francesco Zecca, Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo, Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia
Aboca: l’Impresa come sistema vivente
Massimo Mercati, Aboca SPA Società Agricola
Allevamenti a basso impatto ambientale: il caso dell’agroforestry Cesare Castellini, Università degli Studi di Perugia
Siena Food Lab innovazione e formazione 4.0
Cristiana Tozzi, Università di Siena, Santa Chiara Lab
Metodi e strumenti per la co-creazione di innovazione nelle aree rurali Alessio Cavicchi, Università di Pisa
Sostenibilità nel Gruppo Ruffino
Katsiaryna Marozava, Ruffino srl
Sostenibilità: Sostenibilità le nuove politiche UE sfida e opportunità per le filiere globali
Pietro Paganini, Competere.eu
13.00 Tavola rotonda - I Borghi come risorsa per educare alla Sostenibilità
Introduce e modera Fiorello Primi, Presidente dei Borghi più belli d'Italia
Allegato:
IMG-1958.jpg