Eventi e manifestazioni
terminale
dal 21 Ottobre 2021 al 22 Ottobre 2021
21-22 ottobre Teatro-CONVEGNO: Educazione alla Sostenibilità: contenuti e modelli pedagogici per lo sviluppo della capacità di innovare e dare valore ai territori.
immagine 21-22 ottobre Teatro-CONVEGNO: Educazione alla Sostenibilità: contenuti e modelli pedagogici per lo sviluppo della capacità di innovare e dare valore ai territori.
Clicca per ingrandire
Si terrà il 21 e il 22 ottobre 2021, presso il Teatro Comunale di San Gemini, la due giorni dell'evento promosso e organizzato dal Comune di San Gemini e dall’Università degli Studi di Roma UnitelmaSapienza, a corollario della partnership culturale condivisa che si propone di sviluppare idee e progetti nel territorio legati all’educazione alla sostenibilità.
L'evento - che si svolgerà in maniera diffusa nel borgo medievale di San Gemini – coinvolgerà diverse aziende, manager e stakeholders locali per discutere il tema del raggiungimento degli obiettivi dell'Agenda ONU 2030 per lo sviluppo sostenibile, attraverso una visione che preveda la gestione delle aziende che associ la creazione di valore all'impatto delle sue attività sull'ambiente e sulla società.
"Far partecipare una comunità intera, dalle scuole alle imprese, ad una esperienza educativa di due giorni sulla Sostenibilità crea una opportunità di crescita per tutti. Lo scambio di esperienze già fatte, raccontate dai protagonisti, farà da catalizzatore allo sviluppo di nuove soluzioni per il territorio e potrà promuovere sinergie nello spirito dell'Agenda ONU 2030 utili al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile”, così Cesare Manetti, Presidente del Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia, che ha curato insieme ai partner il programma scientifico.
Apriranno i lavori giovedì 21 ottobre alle ore 10.30 Vannia Gava, Sottosegretario di Stato al Ministero della transizione ecologica, Paola Agabiti, Assessore alla cultura della Regione Umbria, Luciano Clementella, Sindaco di San Gemini, Antonello Folco Biagini, Magnifico Rettore Unitelma Sapienza e Paolo Belardi, Delegato del Rettore dell'Università degli Studi di Perugia per il settore Tutela dell’ambiente e politiche energetiche.
Patrocinato dall’Università degli Studi di Perugia, dall’Università degli Studi della Tuscia e dalla Regione Umbria l’evento annovera come content partner: FAO elearning Academy, Food Future Institute, Santa Chiara Lab, spazio laboratoriale di dialogo dell'Università di Siena fra ricerca, imprese e studenti, Siena Food Lab, progetto di trasferimento tecnologico e formazione - che supporta dialogo tra imprese, innovatori, istituzioni e centri di ricerca – Aboca, leader nell'innovazione terapeutica a base di complessi molecolari naturali, Seac, realtà che opera nel settore delle energie rinnovabili.
Main sponsor: Fondazione Carit Cassa di Risparmio di Terni e Narni.
La partecipazione è libera previa presentazione del Green pass all'ingresso.
L'evento sarà trasmesso in streaming sul canale YouTube di UnitelmaSapienza ai seguenti link:
👉Link alla diretta giovedì 21: https://www.youtube.com/watch?v=Dxjooole6bg
👉Link alla diretta venerdì 22: https://www.youtube.com/watch?v=3EOA4-7rmf0
Organizzazione a cura dell' Ufficio Stampa e Organizzazione Eventi UnitelmaSapienza e del Comune di San Gemini.
PROGRAMMA:
Giovedì 21 ottobre, San Gemini, Teatro Comunale

10.30 Saluti istituzionali

Vannia Gava, Sottosegretario di Stato al Ministero della transizione ecologica

Paola Agabiti, Assessore alla cultura della Regione Umbria Luciano Clementella, Sindaco di San Gemini

Antonello Folco Biagini, Magnifico Rettore Unitelma Sapienza

Paolo Belardi, Delegato del Rettore dell'Università degli Studi di Perugia per il settore Tutela dell’ambiente e politiche energetiche

11.30 Prima sessione - Didattica per l’Agenda ONU 2030 Introduce e modera

Cesare Manetti, Presidente del Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo, Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia

FAO elearning Academy Innovative learning methodologies and digital inclusion for sustainability

Cristina Petracchi, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Educazione per la transizione ecologica e culturale: scuola, territorio, sviluppo e sostenibilità.

Sonia Massari, Università degli Studi di Roma Tre

12.30 Visita San Gemini, borgo tra i più belli d’Italia

15.00 Seconda sessione –Buone Pratiche Italiane

Introduce e modera

Sonia Massari, Fondazione Barilla BCFN, Future Food Institute

L'esperienza di una docente con il programma di BCFN

"Noi, il cibo, il nostro Pianeta"

Anna Natangelo, Liceo Scientifico statale “Aristotele”, Roma

L'esperienza di uno studente con i programmi di Future Food Institute Paideia e Trame Mediterranee, Boot Camps digitali e in presenza Bernardo Melotti, Liceo Malpighi, Bologna

L'esperienza di una docente universitaria con i corsi della FAO eLearning Academy

“Food Science and Technology: sustainability course”

Marianne Marinelli, Sapienza Università di Roma

L’esperienza di Cosmopolites

Gabriele Laffranchi, Apis-Amore per il Sapere

Materieunite: dalla scuola alla “realtà”, cosa serve?

Alessandro Buffi, Materieunite

16.30 Terza sessione - Didattica per la Sostenibilità delle Università Transdisciplinarità: uno spazio intellettuale per generare soluzioni sostenibili. Le Università e i contenuti formativi

Introduce e modera Cesare Manetti, Sapienza Università di Roma

Piergiuseppe Morone, Direttore della Scuola di Alta formazione sulla sostenibilità e l’economia circolare di Unitelma Sapienza

Antonio Boggia, Università degli Studi di Perugia

Livio De Santoli, Sapienza Università di Roma

Emanuele Blasi, Università degli Studi della Tuscia


17.30 Concerto per la sostenibilità, a cura del Maestro Francesco Morettini - Chiesa di San Francesco

----------------------------------------------------------------

Venerdì 22 ottobre, San Gemini, Teatro Comunale

10.00 Quarta sessione - Sostenibilità, imprese e territorio Introduce e modera Cesare Manetti, Sapienza Università di Roma

All’allineamento fra imprese e Sdgs nel settore Agrifood

Angelo Riccaboni, Presidente Fondazione PRIMA e Santa Chiara Lab

Fixing the Business of Food

Marta Antonelli, Fondazione Barilla

La strada della carbon neutrality dei territori

Simone Bastianoni, Università di Siena

Le risorse del territorio di San Gemini: tra passato e futuro Aldo Zerbini, scrittore

11.30 Quinta sessione - Imprese e educazione per l’evoluzione sostenibile delle Aziende

Introduce e modera Francesco Zecca, Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari interateneo, Sapienza Università di Roma e Università degli Studi della Tuscia

Aboca: l’Impresa come sistema vivente

Massimo Mercati, Aboca SPA Società Agricola

Allevamenti a basso impatto ambientale: il caso dell’agroforestry Cesare Castellini, Università degli Studi di Perugia

Siena Food Lab innovazione e formazione 4.0

Cristiana Tozzi, Università di Siena, Santa Chiara Lab

Metodi e strumenti per la co-creazione di innovazione nelle aree rurali Alessio Cavicchi, Università di Pisa

Sostenibilità nel Gruppo Ruffino

Katsiaryna Marozava, Ruffino srl

Sostenibilità: Sostenibilità le nuove politiche UE sfida e opportunità per le filiere globali

Pietro Paganini, Competere.eu

13.00 Tavola rotonda - I Borghi come risorsa per educare alla Sostenibilità

Introduce e modera Fiorello Primi, Presidente dei Borghi più belli d'Italia


Allegato: IMG-1958.jpg
Giostra dell'Arme
terminale
button photogallery
button videogallery